疫情打乱游客计画 中国8大博物馆改开直播在线解锁文物-埃及狮身人面像

疫情打乱游客计画 中国8大博物馆改开直播在线解锁文物 • 

疫情打乱游客计画 中国8大博物馆改开直播在线解锁文物

记者洪菱鞠/综合报导新冠肺炎疫情爆发后,为避免人群聚集引发交叉感染风险,中国不少景点与名胜古蹟宣布暂时关闭,包括北京故宫40年来首次因疫情而闭馆,从1月25日起至今仍未正式恢复开放。疫情让大批游客看不了展,有8所博物馆索性开起直播,在12小时内穿越5000年文化历史,让观众在家一边防疫、一边收看,而有半数关注用户为90后年轻人。

至于这场博物馆云春游成效如何,有数据显示累计观看量达197万人次,淘宝直播认为首次尝试就取得不错效果,让博物馆、科技馆真正走进大众生活。而截至去年底,淘宝天猫平台已有20多所博物馆进驻开设官方旗舰店,累计拥有破千万名关注用户,其中90后年轻族群佔逾半数。

疫情打乱游客计画 中国8大博物馆改开直播在线解锁文物

中国8所博物馆开直播(图/翻摄自阿里足迹)

受到疫情影响,线下少了游客参观,迫使8所博物馆必须想办法变通,朝线上发展开起云端春游,在9个不同整点时段,宛如马拉松接力般,轮流展示众多文物珍品,带来丰富的文化盛宴,不过良渚博物院院长周黎明表示,透过直播形式,就算在特殊时期也能逛博物馆、看展,甚至看到更多平时看不到的内容。

请继续往下阅读... 例如在敦煌莫高窟直播中,找来书法大师当场示范临摹、修复敦煌壁画;三星堆博物馆特别展出近期出土的国宝级文物「祭山图玉边璋」,同时详细说明文物出土及修复过程;苏州博物馆把藏品融合博物馆的建筑风格,解说员边逛边描述,即使隔着萤幕,观众也能感受到江南风情。

中国国家博物馆、敦煌莫高窟、甘肃省博物馆、苏州博物馆、西安碑林博物馆、良渚博物院、春光蔬菜博物馆及三星堆博物馆等8所博物馆,23日透过淘宝直播平台,在线上办起了一场「云春游」游览活动,除了结合线下实景直播、专业解说员讲解、科普讲座等多种形式展示特色藏品,各馆也精心安排内容呈现各自特色。

▲受到新冠肺炎疫情影响,中国不少景点与名胜古蹟宣布暂时关闭,其中有8所博物馆索性开起直播,让用户在家防疫、安心收看。(图/翻摄自阿里足迹)

疫情打乱游客计画 中国8大博物馆改开直播在线解锁文物
分享
更多相关文章
乾隆皇帝的儿子|俄罗斯赤塔僵尸事件|俄罗斯赤塔僵尸事件|越南乳瓜|西晋第一个皇帝|诸葛亮之墓|世界上最小的国家|十大将军排名|西晋第一个皇帝|乾隆皇帝的儿子|世界上最小的国家